Фрезеры

15 мая 2017г.

Фрезеры - станки для фрезировки по металлу, пластику и другим твердым материалам.

Фрезеры - это специальное оборудование, незаменимое для изготовления изделий рекламного и полиграфического характера.

Существуют фрезеры, с помощью которых возможно произвести различные объекты рекламной продукции. С помощью этих станков можно произвести фрезеровку объемных букв, создавать рельефные таблички, указатели и многое другое из разнообразных материалов.

В рекламной полиграфии фрезерные станки применяются для тиснения полиграфической продукции. Они могут наносить гравировку на акриловые плоские поверхности, которые используются в изготовлении табличек и вывесок.

Гравировально - фрезерные станки

Ручная гравировка металлических пластин - один из старейших методов изготовления клише и форм для высокой и глубокой печати, для горячего тиснения, конгревного и блинтового тиснения. Метод ручной гравировки состоит в том, что гравировщик с помощью различных ручных приспособлений (штихелей, надфилей, шкурок и паст) вырезает из металлической пластины клише. Таким методом пользовались, а иногда пользуются и сейчас, для изготовления совершенно любых клише и штампов. Он требует высокого класса гравировщика и достаточно много времени. К ручному методу можно также отнести изготовление клише на гравировально-фрезерной машине с ручной подачей инструмента.
Автоматическая гравировка металлических пластин - это метод обработки пластин с использованием станков с ЧПУ и ПК.

Современные гравировально-фрезерные станки - это высокоточное компьютеризированное оборудование. Для перемещения шпинделя с режущим инструментом используются микрошаговые двигатели (наиболее дешевые модели) или серводвигатели с обратной связью, которые отслеживают реальное положение шпинделя (наиболее точные и дорогие модели). Шпиндель приводится в движение шарико-винтовыми парами, обеспечивающими отсутствие люфтов в системе. На дешевых машинах вместо шарико-винтовых пар используются зубчатая линейка или стальные тросики (редкий случай), но такие системы не обладают высокой точностью позиционирования инструмента.

При выборе оборудования для гравировки клише необходимо учитывать материал и формат будущих клише, а также мощность шпинделя, от которого зависит скорость изготовления клише. Для изготовления ротационного клише (для секций ротационного тиснения во флексографических машинах или валов ротационной высечки) требуется наличие в станке четвертой координаты (системы вращения обрабатываемой заготовки). В большинстве случаев вместе со станком поставляется и программное обеспечение для проектирования и изготовления простых моделей и клише. Для проектирования более сложных объектов (в том числе и сложных конгревных 3D-матриц) используются стандартные пакеты программ работы с 3D-графикой: 3D Studio, AutoCAD, SolidWorks и др. Далее из этих программ 3D-модели переносятся в программы для работы с гравировально-фрезерными станками. Кроме специальных программ, входящих в комплект с конкретным станком, есть еще и программные продукты, позволяющие как проектировать объекты гравировки, так и работать с различными гравировально-фрезерными станками разных производителей, например программные продукты ArtCAM и PowerMill. Эти программы позволяют облегчить проектирование 3D-моделей клише и ускоряют процесс гравировки в основном благодаря оптимизации движения режущего инструмента.

Особой прочностью отличается гравировально-фрезерный станок, станина которого отлита из чугуна у которого имеются в наличие:

  перемещения по линейным закаленным стальным направляющим с шариковыми кулисами, приводы с шариковыми винтовыми парами с регулировкой зазоров;

  девятипозиционный магазин автоматической смены инструментов; Датчик настройки вылета инструмент;

  система охлаждения инструмента струей смазочно-охлаждающей жидкости с помпой и баком. Дополнительная оснастка:

  Профессиональный лазерный сканер;

  Позиционная поворотная индексная головка;

  Выносной пульт управления с функциональными клавишами и манипулятором;

  Система охлаждения инструмента воздушно-жидкостной смесью с баком;

  Шпиндельная головка с 4-й и 5-й координатой;

  Датчик лазерной предварительной настройки инструмента;

  Индексная головка (4-я координата).